Общая информация
Антибиотиками являются особые вещества биологического происхождения. Они способны подавлять деятельность патогенов или уничтожать их полностью. Самостоятельный, бесконтрольный или неправильный прием этих препаратов способен привести к осложнениям. Кроме того, микроорганизмы при несоблюдении дозировок и курса в том числе, приобретают резистентность к препарату. На сегодняшний день создано более 200 противомикробных препаратов и только 150 из них разрешены для детей.
Необходимость в антибиотиках
Назначают антибиотики детям, например, при осложнениях ОРВИ, паратонзиллите и иных болезнях не вирусного происхождения. При бронхитах, ринитах, гнойном отите, пиелонефрите, менингококковой инфекции, сепсисе, антибиотики необходимы. При подозрении на болезнь, лечение которой сопровождается антибактериальными препаратами, подбирается лекарство, дозировка, курс.
Влияние антибиотиков на организм — многогранное, но, порой без них никак не обойтись. При соблюдении рекомендаций врачей состояние малыша улучшается в течении недели, а то и нескольких дней. Поэтому при назначении того или иного препарата детям, врач должен убедиться в его необходимости, правильности поставленного диагноза.
Антибиотикотерапия необходима в редких случаях. Бактерии со временем приобретают резистентность к антибиотикам. Поэтому ранее назначенный препарат в следующий раз может не подействовать. Антибиотик для детей при кашле назначается не всегда. Не назначают, если кашель аллергического происхождения, вызван механическими повреждениями. В том случае, если симптоматика нарастает медленно, температура не превышает 38 градусов и держится несколько дней, появляется интоксикация, одышка, сонливость, вялость — скорее всего, заболевание бактериального характера и антибиотик здесь необходим. Наиболее распространенными заболеваниями, при которых назначаются антибактериальные препараты, являются:
Показаны антибиотики при патологиях ЛОР-органов, при кишечных инфекциях, стоматологических заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, в период реабилитации после операций. Это не весь перечень заболеваний, при которых назначается детский антибиотик.
Ангина
Острый тонзиллит имеет микробное происхождение и характеризуется воспалением миндалин. Антибиотики показаны детям при наличии доказанной скарлатины, при тяжелом течении ангины, обильным гнойным налетом на миндалинах. В любом возрасте антибиотики нужны детям с ангиной при патологиях почек, суставов, сердца. Отиты, хронические формы аденоидитов, тонзиллитов — все это показания для назначения антибиотиков.
Бронхит
В этом случае показаны антибиотики для грудничков при развитии пневмонии или бронхита с обструкцией. Необходимы антибактериальные средства для детей до трех лет при бронхите, сопровождающейся лихорадкой более трех дней. Если анализы крови показали наличие лейкоцитоза, особенно со сдвигом влево — это прямое показание к антибиотикотерапии. Желательно подбирать препарат на основании результатов посева мокроты, выявления чувствительности патогена к антибиотику. Кроме того, абсолютным показанием для назначения антибактериальных препаратов при остром бронхите, является наличие кашля с гнойной мокротой, выраженной интоксикацией. При неосложненном остром бронхите антибиотики не выписываются.
Простуда
Для применения этих препаратов при простуде нужны особые показания. Это должна быть микробная природа инфекции в виде стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и другие. Вторым условием является присоединение вторичной бактериальной инфекции, осложнений. Используются, если температуры высокая и держится более пяти дней либо отмечается повторная лихорадка после ремиссии. К выбору препаратов, дозировок, курсов подходят взвешенно при учитывании всех нюансов состояния здоровья.
Правила приема лекарств
Всем известно, что антибиотики имеют ряд побочных эффектов, противопоказаний. Чтобы избежать проблем от их приема, нужно соблюдать ряд простых правил:
Наименование |
Описание |
Не прерывать курс |
Недостаточная дозировка лекарства приводит к тому, что патоген остается в организме и продолжает свое негативное влияние или вырабатывает резистентность к действующему веществу |
Не превышать дозировку |
Передозировка способна вызвать интоксикацию, состояния, опасные для жизни, здоровья ребенка |
Совместимость лекарств |
Важно сообщать врачу, если ребенок принимает еще какие-либо препараты, так как не все лекарства сочетаются друг с другом |
Необходимо соблюдать кратность и интервал приема препаратов и не пропускать дни. Если появились аллергические реакции, побочные эффекты — об этом нужно сразу сообщать педиатру, чтобы он имел возможность вовремя скорректировать лечение. Запивать лекарство нужно только водой, не стоит предлагать для этих целей чаи, морсы, соки. Чтобы отслеживать, сколько дней принимается препарат, лучше всего отмечать это в таблице:
Важным условием приема антибактериальных препаратов является восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Чтобы предупредить дисбактериоз, врачи одновременно или после курса прописывают пробиотики, может назначаться специальная щадящая диета, рассчитанная на курс антибиотикотерапии.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Как работают антибиотики
Антибиотики, применяемые в педиатрии, отличаются спектром действия и имеют различный химический состав. Основные отличия средств:
- Особенности действия. Могут полностью уничтожать бактерии или только останавливать их размножение.
- Спектр. Широкий спектр действия — препарат действует на большое количество патогенов, узкий — работают в отношении определенного микроорганизма.
- Срок выведения. Определяется количеством приема в сутки.
Препараты не назначаются без температуры, при вирусах, грибковых заболеваниях, не снимают интоксикацию, головную боль.
Частые вопросы
Малышам при сильном кашле может назначаться антибиотик в том случае, если болезнь сопровождается тяжелыми проявлениями, лихорадкой, осложнениями.
Все дозы рассчитываются врачами с учетом роста, веса, возраста. Самостоятельно заниматься этим вопросом нельзя.
Для грудничков, детей 5-6 лет наилучшим вариантом будет суспензия или инъекция. Это относится и к тем малышам, которые отказываются принимать таблетки.
Заключение эксперта
Когда давать ребенку антибиотик — решает педиатр. Самостоятельно использовать эти лекарства запрещается, так как они считаются серьезными и для их использования нужны строгие показания, диагноз. Антибиотики обладают рядом побочных эффектов, способны вызывать проблемы с ЖКТ. Кроме того, перечень заболеваний, при которых показана антибиотикотерапия, не так велик.