Для чего нужна шкала
Она необходима для оценки состояния здоровья ребенка и определения необходимости медицинских вмешательств. Для этих целей используется 5 показателей: ЧСС, дыхание, рефлексы, мышечный тонус, цвет кожи младенца. Оценка по шкале Апгар независимо от значений не является диагнозом.
Это необходимо для врачей, чтобы понимать, какие манипуляции необходимо провести. В зависимости от значений принимается решение о прохождении дополнительных обследований:
- анализов крови, мочи;
- УЗИ-диагностику;
- нейросонографию;
- на внутриутробные инфекции.
По их результатам принимается решение о технике лечения.
Как проходит оценка грудничка
За каждый признак дают 0, 1, 2 балла, которые суммируются. 2 балла — высшая оценка, указывающая, что то или иной признак выражен ярко. Если он отсутствует или выражен слабо, присуждают 0 или 1 балл соответственно. Исследование проводится в первую минуту после рождения, а потом повторяется через 5 минут, поэтому результат записывается 7/10, например. Высшую оценку дети получают крайне редко по первым показателям, а вот, вторая вполне может достигать отметки 10.
Дети, набравшие от 7 до 10 баллов, требуют обычный уход, их состояние здоровья нормальное. 4-6 балла означает, что состояние новорожденного удовлетворительное, возможно нужны дополнительные реанимационные действия. Все, что ниже отметки 4 — нуждаются в срочной медицинской помощи. Интерпретация критериев шкалы по Апгар:
Наименование |
Описание |
7-10 |
Является нормой |
5-6 |
В состоянии здоровья отмечаются легкие расстройства |
3-4 |
Выявляются средние отклонения |
0-2 |
Ребенок в тяжелом состоянии, отклонения серьезные |
Точного прогноза о самочувствии ребенка результат, не дает. И не является показателем, что ребенок, получивший максимальную оценку по шкале Апгар намного здоровее тех, кто получил 7 баллов.
Что означает аббревиатура
Для легкости запоминания критериев оценки состояния новорожденного сразу после рождения, американские врачи предложили использовать фамилию автора методики — Вирджинии Апгар.
Внешний вид
А или Appearance — обращают внимание на цвет кожных покровов, слизистых. Оценивают новорожденных на этот показатель при хорошем освещении. Если синюшными будут только конечности, а все остальное тело — розовым, кроха получит единицу. Максимальный ставят тем деткам, у которых все тело розового цвета. Иногда по этому показателю бывают разногласия, особенно, если ребенок нуждается в реанимационных мероприятиях.
Пульс
Р — Pulse — подсчитывается ЧСС в минуту. Врачи делают это пальпаторно или при помощи фонендоскопа. Расчет ведется следующим образом: количество ударов за 6 секунд умножается на 10 и получается ЧСС в минуту. Обязательно учитывается и пульсация пуповины. Если ЧСС ниже 100 ударов в минуту — будет присвоен 1 балл, если свыше 100 — максимальная оценка в 2.
Рефлексы
G или Grimace — ответная реакция младенца на раздражители. Это может быть при высушивании, прикосновениях, санации дыхательных путей и так далее. В норме в ответ на раздражение грудничок отвечает гримасами, криком, кашлем, чиханием — это отметка 2, если отсутствует один из перечисленных критериев, результат снижается до 1, при полном отсутствии реакции — 0.
Мышечный тонус
A или Activity — если малыш лежит как «тряпочка», конечности свисают или пассивно лежат разогнутые в суставах, то баллы будут отсутствовать. Средняя отметка ставится когда конечности находятся в полусогнутом положении, а максимум — при согнутых руках и ногах, которые плотно прижаты к туловищу.
Дыхание
R или Respiration — регулярное дыхание без патологий, перебоев оценивается по максимуму. Нерегулярное дыхание — 1 балл, в том случае, если ребенок не в состоянии дышать самостоятельно или дыхание полностью отсутствует — малыш нуждается в реанимации и это 0 баллов.
После проведенной оценки все полученные показатели складываются и записываются в карту новорожденного. Через пять минут обследование повторяется и заносятся вторые значения через дробь.
Если показатели низкие
Причинами подобного явления выступают материнские факторы, патологии беременности, интранатальные и ятрогенные факторы. У многих малышей, получивших низкие баллы отмечается сочетание интранатальных и антенатальных факторов. В том случае, когда оценка состояния новорожденного по шкале Апгар через 5 минут даст низкие значения — прогноз неблагоприятный. Это может свидетельствовать о тяжелых врожденных пороках, патологиях или серьезных повреждениях в процессе родов.
Дети, получившие при рождении оценку в 4 и менее чаще других страдают ДЦП, ЗПР, судорожным синдромом.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Первая помощь при низких показателях
Будут или нет оказаны дополнительные меры обследования, реанимационные мероприятия родившемуся ребенку зависят от показателей шкалы Апгар. Стандартный алгоритм оказания помощи состоит из этапов:
- Начальные мероприятия.
- ИВЛ.
- Непрямой массаж сердца.
- ВВедение препаратов.
При положительной динамики от проведенных мероприятий будет зависеть отправится кроха в палату интенсивной терапии или обычную палату. Такие дети в будущем находятся под пристальным наблюдением у участковых педиатров.
Частые вопросы
Врачи осматривают новорожденного сразу после рождения на определенные показатели, которые потом записываются, что позволяет понимать какие врачебные мероприятия необходимы.
Это наилучший вариант клинической оценки самочувствия младенца сразу после рождения.
От процедуры отказаться невозможно, так как она проводится сразу же и является обязательной.
Заключение эксперта
С первых минут жизни новорожденного ждут диагностические мероприятия — измеряется рост, вес, ЧСС, состояние здоровья в целом. Все это записывается в бальной системе по шкале Апгар, где максимальное значение — ребенок здоров и не нуждается во врачебной помощи. Чем ниже показатели, тем тяжелее состояние здоровья грудничка.