Общая информация
Перенесенное ОРВИ в 13% случаев осложняется синуситами. В подавляющем большинстве в детском возрасте встречается острая форма гайморита. Связано это с небольшим размером решетчатой и верхнечелюстной пазух, которые рано формируются. Фронтиты и сфеноидиты возникают реже, так как лобный и клиновидный синус формируются в более поздние сроки.
Причины
Главной причиной являются вирусы и бактерии, попавшие в носоглотку с последующим распространением в околоносовые пазухи. Наиболее распространенными возбудителями инфекции являются моракселла катаралис, пневмококки, гемофильная инфекция, аденовирусы, риновирусы, возбудители парагриппа, гриппа. Предрасполагающими факторами могут быть:
- Хронический ринит. Провоцирующим фактором является вазомоторный ринит, который в 80% случаев становится причиной синуситов.
- Аллергическая реакция. Под воздействием аллергенов развивается отек, воспаление слизистой носа. В патологический процесс вовлекаются параназальные пазухи. Затем присоединяется вторичная инфекция, которая и провоцирует синусит.
- Иммунодефицит. При физическом недоразвитии иммунной системы, сочетающееся с частыми респираторными заболеваниями, создает высокий риск развития синуситов.
- Аденоидная вегетация. При увеличении аденоидов затрудняется носовое дыхание, скапливается слизь, что создает благоприятные условия для размножения патогенов.
В некоторых случаях причинами синуситов становятся заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся выделением мокроты, лихорадкой, непродуктивным кашлем, стремительным поражением хрящевых тканей, евстахиевых труб. Искривление носовой перегородки способно спровоцировать хроническое воспаление слизистых носа. Верхнечелюстной синусит может развиться из-за проблем одонтогенного характера.
Разновидности
По месту локализации воспалительного процесса — гайморит (воспаление верхнечелюстных пазух), фронтит (патологический процесс затронул лобные пазухи), этмоидит (поражается решетчатый лабиринт), сфеноидит (воспаление клиновидного синуса). Различают односторонний и двухсторонний синусит. Протекать болезнь может в 3 формах:
Наименование |
Описание |
Острая |
Длится от 2 недель до 1 месяца. Появляется после ОРВИ и иных инфекций |
Подострая |
Развивается после недолеченной острой фазы. Характеризуется серозными или гнойными истечениями. Длится от 1 до 3 месяцев |
Хроническая |
Появляется при рецидивирующих синуситов в острой форме, аллергиях, иммунодефицитах |
Болезнь развивается стадийно, начинается все с отечно-катаральной формы. Воспалительный процесс затрагивает параназальные пазухи, истечения серозные. Затем развивается гнойная фаза, которая затрагивает глубокие слои пазух. При смешанной фазе наблюдаются проявления отечной и гнойной стадий.
Классификация необходима для проведения диагностики. Определить различия форм самостоятельно невозможно, этим занимается врач. Так как симптоматика практически одинакова, но схемы лечения разные.
Симптомы
Проявления патологии зависит от места локализации патологического процесса. Общими клиническими признаками будет боль в пазухах, повышение температуры тела, заложенность носа, головные боли, сухой кашель, возможно першение в горле.
Гайморит
Гнойный синусит начинается с простого насморка. Характерными признаками являются болевые ощущения в области гайморовых пазух. Пациент чувствует тяжесть, переполнение при наклонах вперед. Еще одним проявлениям считается стойкая заложенность носа. Иногда могут быть гнойные истечения из носовых ходов. Появляется лихорадка, запахи, вкус становятся еле различимыми либо пропадают совсем. При хронической форме клиника стертая.
Фронтит
Отличительной особенностью патологии является дискомфорт в области лобных пазух. Клиника фронтита у детей чем-то схожа с гайморитом. Появляется головная боль, которая усиливается при нажатии на надбровные дуги. Ребенок чувствует постоянную заложенность носа, лихорадку, выделения из носа с пораженной стороны, головокружение, слезотечение, отечность вокруг глаз. Истечения из носа гнойные, вязкие, с неприятным запахом, обоняние отсутствует.
Этмоидит
Риносинусит у детей при поражении ячеек решетчатого синуса характеризуется сильными головными болями, потерей обоняния, экссудативными выделениями без запаха. Носовое дыхание затруднено, поднимается температура, ребенок становится раздражительным, плохо спит, аппетит отсутствует. Хронический этмоидит проявляется скудными выделениями с неприятным запахом. При этом гной засыхает в носовой полости, образуя корки.
Сфеноидит
Острый риносинусит у детей, поражающий клиновидную пазуху, проявляется в ноющей головной боли без четкой локализации. Как только полости заполняются гноем, боль смещается в затылочную область и иррадиирует в виски, глазницы. Тяжелая форма характеризуется давящей, жгучей болью в глазницах. Хроническая форма протекает:
- с потерей аппетита;
- парестезией;
- инсомнией или бессонницей;
- генерализованной слабостью;
- раздражительностью.
Общим для острой и хронической форм является гнойные выделения из носа.
К какому врачу обращаться
При появлении первых признаков обращаются к педиатру. После проведенного осмотра он даст направление к узким специалистам. Лечением синуситов занимается врач-отоларинголог. Посещение иных врачей при этом заболевании не требуется.
Постановка диагноза
Острый синусит у детей выявляется при помощи передней риноскопии. Врач оценивает локализацию гнойных истечений. При фронтите, гайморите они располагаются в среднем носовом ходе, при сфеноидите и этмоидите — в верхнем. Не менее информативным в диагностике является УЗИ пазух, рентгенография, КТ-диагностика.
Чтобы подобрать верное лечение, врачи могут сделать бактериальный посев на питательные среды гнойного отделяемого. Как только возбудитель установлен, необходимо пройти тест на антибиотикочувствительность, ИФА, РИФ.
Осложнения
Последствиями заболевания развиваются при запущенном патологическом процессе. В него может вовлекаться глазница, внутричерепные структуры, что приведет к поражению костей, остеомиелиту. Самым распространенным осложнением является менингит, который развивается при этмоидите, сфеноидите. Фронтит грозит образованием абсцесса мозга. Возможна полная утрата зрения, энцефалит, тромбоз кавернозного синуса.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Лечение
Синусит у ребенка лечится хирургическим и консервативным методами. Легкая форма воспаления в носу лечится медикаментозно. Антибиотики при синусите в этой форме назначаются несистемные. Показано использование антисептиков, бактериальных лизатов, деконгестантов. Тяжелая форма требует назначения системных антибиотиков. Терапия невозможна без тщательной обработки и очищения носовых пазух от гноя специальными растворами, промываниями. Процедура «кукушка» разрешена детям с пятилетнего возраста, курсом по 7 сеансов. Если консервативная терапия не дала положительной динамики, показан прокол пораженной пазухи с последующим промыванием антисептическими растворами. Проводится прокол в редких случаях и только по показаниям.
Девочка, 13 лет обратилась с мамой к ЛОРу с жалобами на обильные гнойные сопли, нос заложен постоянно, головные боли в области лба, которая усиливалась при наклонах вперед. Мама сообщила, что был кашель и температура при синусите. На рентгенограмме: интенсивное гомогенное затемнение обеих верхнечелюстных пазух по сравнению с глазницами. Диагноз: двусторонний гайморит. Девочке назначено консервативное лечение, прокол не проводился.
Частые вопросы
Это воспаление слизистых оболочек носа, околоносовых пазух, вызванное бактериями и характеризующееся гнойными истечениями, болями в пазухах, лихорадкой.
Одновременное воспаление сразу нескольких околоносовых пазух. Может протекать в хронической, острой форме.
Терапия назначается до полного выздоровления. У каждого сроки свои, поэтому конкретные цифры назвать затруднительно. В среднем на лечение уходит от недели до 14 дней.
Заключение эксперта
Синусит у детей чаще всего развивается как осложнение респираторных болезней. Патоген проникает в носовые ходы, оседает в слизистых, вызывая воспаление, развивается насморк. При нарушении защитных, очищающих механизмов, в пазухах скапливается секрет, заполняющих полость частично. В результате развивается клиника синусита. Выявляют проблему на осмотре, лабораторных и инструментальных методах диагностики, лечение преимущественно консервативное.