Описание патологии
Пищевая аллергия у ребенка представляет собой специфическую реакцию детского организма, которая возникает после употребления в пищу некоторых продуктов питания. Первые признаки обычно фиксируются либо у грудничков, либо у детей в возрасте 7–10 лет, при этом у младенцев реакция фиксируется и в тех случаях, когда вызывающие аллергию продукты употребляет кормящая мама.
В основе патологического процесса — чрезмерная реакция иммунных клеток на белки или другие вещества из поступающей в организм ребенка пищи. В ответ на них активируются тучные клетки, производящие гистамин. Это вещество вызывает характерные симптомы аллергической реакции.
Факторы риска
Основная причина развития негативной реакции – повышенная чувствительность (сенсибилизация) к определенным продуктам питания. Основными пищевыми аллергенами считаются белок коровьего молока, куриные яйца, глютен-содержащие продукты, морепродукты и красные овощи и фрукты.
Ключевыми факторами в развитии сенсибилизации считаются следующие:
Причина |
Описание |
Наследственные |
Наследственность играет одну из ключевых ролей в развитии аллергических реакций. За их развитие отвечают 4 группы генов, которые наследуются независимо друг от друга и могут стать причиной различных типов патологии. |
Перинатальные |
Сбои в работе иммунитета развиваются и на фоне неблагоприятного течения беременности. Ключевыми факторами риска являются вредные привычки будущей мамы и употребление ей большого количества аллергенных продуктов. |
Постнатальные |
На развитие заболевания влияют тяжелые роды и проблемы в неонатальном периоде. Также влияет быстрый перевод ребенка на смесь и форсированное введение прикорма. |
Функциональные |
В раннем возрасте у детей наблюдается функциональная незрелость кишечника, из-за которой аллергены могут проникать в кровь и вызывать аллергические реакции. |
В течении болезни выделяют 3 основных разновидности:
- Тип A. Развивается у грудных детей вследствие несовершенства барьерной функции ЖКТ.
- Тип B. Сенсибилизация происходит по перекрестному механизму, чаще встречается у школьников и подростков.
- Тип C. Встречается в основном у девочек-подростков, при этом выявить фактор риска этой формы бывает сложно.
Реакция может развиваться на один конкретный продукт (моновалентная) или вызываться несколькими видами аллергенов (поливалентная).
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Основные проявления
Реакция на определенный аллерген может возникать как сразу после приема пищи, так и через несколько часов и даже дней после него. При этом неважно, в каком виде употребляется продукт, — клубника дает аллергию даже на ее сок, а арахис может вызвать сильную реакцию даже в следовых количествах. Наиболее типичными проявлениями считаются:
- Со стороны кожных покровов. На коже появляется различная сыпь, покраснение, крапивница, папулы. Ребенок жалуется на сильный зуд, жжение и боль в этой области. Кожа на ощупь может быть горячей.
- Со стороны ЖКТ. Наблюдается рвота, жидкий стул, метеоризм, у грудничков — частые срыгивания. Дети постарше могут жаловаться на боли в животе.
- Со стороны ЛОР-органов. Появления чихание, зуд в носу, заложенность и насморк. Нередко развивается кашель, першение в горле, ощущение кома в нем.
- Со стороны органов зрения. Сами глаза краснеют, начинают чесаться и слезиться.
При грудном вскармливании реакцию вызывают антигены из молока матери, при этом выраженность симптомов не отличается от тех случаев, когда ребенок сам съедает аллерген. Если провоцирующие реакцию продукт убирают из рациона, симптомы аллергии проходят самостоятельно в срок от 2 до 10 дней.
Возможные осложнения
Аллергия — первая ступенька в развитии так называемого аллергического марша, при котором в патологический процесс постепенно вовлекаются другие системы и органы. На ее фоне часто развивается бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит.
Также на фоне аллергии могут развиваться такие опасные для жизни осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. В старшем возрасте у страдающих от аллергии детей повышаются риски развития аутоиммунных заболеваний, среди которых ревматоидный артрит.
Методы диагностики
Диагноз ставится на основании опроса родителей маленького пациента и лабораторных анализов. В диагностике применяют следующие методы:
- Кожные пробы — на кожу наносится небольшая царапина, в которую вводят чистый аллерген.
- Провокационные пробы — ребенку дают аллерген, а затем смотрят изменение состава крови.
- Анализы крови — в ней ищут специализированный к данному веществу IgE и проверяют общее количество этого иммуноглобулина.
Также с диагностической целью ребенку может назначаться гипоаллергенная диета с постепенным введением в рацион провоцирующих аллергию продуктов с отслеживанием реакции на них. Помимо педиатра, диагностикой и лечением аллергии у детей занимаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.
При атипичном течении аллергии и в возрасте до 2 лет кожные пробы могут показывать недостоверный результат, поэтому при положительной реакции на тот или иной аллерген их нужно подтверждать анализами крови на него.
Способы лечения
Вылечить аллергию полностью не получится, однако можно улучшить состояние ребенка, если соблюдать несколько простых правил:
- Введение прикорма начинают с овощей, каш и фруктов, мясо и молочные продукты вводят последними.
- Из рациона исключают вызывающие реакцию продукты, при этом надо следить, чтобы их не было и в готовых блюдах и полуфабрикатах.
- При тяжелых и поливалентных формах рекомендуется переход на стол №7А по Певзнеру.
- Грудное вскармливание необходимо сохранять как можно дольше.
- Кормящей маме также необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.
- Младенцев на искусственном вскармливании переводят на специальные смеси с гидролизированным или соевым белком.
При лечении тяжелых форм аллергии, помимо диетотерапии, применяют медикаментозную терапию. Для улучшения состояния ребенка используют антигистаминные препараты, сорбенты, кортикостероиды (наружно и внутрь). Средства от пищевой аллергии для детей подбирают врачи.
Частые вопросы
Симптомы могут возникнуть в период от нескольких часов до 2–3 дней.
По появлению на коже характерной сыпи, нарушениям стула и общему беспокойству ребенка.
Снизить вероятность развития аллергии помогает правильное питание мамы во время беременности и продолжительное грудное вскармливание.
Заключение эксперта
Пищевая аллергия у детей — специфическая реакция организма, которая развивается на фоне приема определенных видов пищи. В патогенезе иммунного сбоя играют роль наследственные и внешние факторы. Среди основных признаков пищевой аллергии у ребенка — зуд, покраснение участков кожи, сыпь, нарушение стула. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме антигистаминных препаратов и других лекарственных средств.