Общее описание
Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП, ИМС, ИМП) — острое воспалительное заболевание, при котором у ребенка поражаются почки, мочевой пузырь, мочеточники или уретра. Патология, как правило, развивается при попадании в них бактериальных патогенов, при этом заражение может проходить как восходящим, так и нисходящим путем.
ИМВП также часто называют инфекцией мочевой системы или мочевых путей. Чаще всего в детской урологии фиксируется воспаление мочевого пузыря (цистит) и воспаление почек (пиелонефрит).
ИМП – распространенный диагноз. По статистике, к 5 годам с одним из таких заболеваний сталкивается как минимум 2% мальчиков и 5% девочек. При этом среди грудничков ИМС чаще встречаются у мальчиков, после двух — у девочек. В зависимости от локализации воспалительного процесса дети старшего возраста жалуются на боль и жжение при мочеиспускании, неприятные ощущения в спине и так далее.
Причины возникновения
Инфекция мочевых путей развивается под влиянием различных патогенов. Микробный состав зависит от пола и возраста ребенка. В бакпосеве мочи часто обнаруживается синегнойная палочка, клебсиелла, стрептококки, стафилококки и другие бактерии. Также в этиологии могут играть роль грибы, протеи и вирусы герпеса.
Провоцирующими факторами считают аномалии строения мочеполовой системы у детей и другие причины. Основными из них считаются:
Фактор |
Описание |
Нарушение уродинамики |
Нарушение оттока мочи может быть следствием аномалий развития мочевыводящих путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нейрогенные проблемы. |
Наличие инородного тела в МП |
Перекрывать мочевыводящие пути могут катетеры, отходящие из почек камни, различные опухоли. Это приводит к застойным процессам и (как следствие) развитию инфекционного заболевания. |
Операции |
Реконструктивные операции также могут нарушать нормальный ток мочи и становиться причиной ИМС. К таким операциям относят пересадку почки, реконструктивную пластику мочеточников, исправление фимоза и синехий. |
Сопутствующие заболевания |
ИМП могут развиваться на фоне сахарного диабета и других метаболических нарушений, иммуносупрессии, различных анемий, дисбактериоза и кишечных инфекций. |
Также ИМВП может быть следствием плохой гигиены ребенка, особенно в возрасте до года, частые простуды, снижение иммунитета и различные нефропатии.
Разновидности
В МКБ нет отдельного кода для воспалений мочевыводящих путей. Его присваивают в зависимости от места локации. По этому признаку выделяют инфекции верхних и нижних мочевых путей, которые, в свою очередь, бывают осложненными и неосложненными.
Кроме того, их различают по степени тяжести (нетяжелые и тяжелые), этиологическому фактору (бактериальные, вирусные, грибковые и т. д.), варианту течения (острые и хронические) и количеству эпизодов (дебют и рецидив).
Основные симптомы
Проявления мочевой инфекции зависят от того, в каком именно органе развился воспалительный процесс, причин, которые его вызвали, тяжести его течения и особенностей самого ребенка. У детей обычно встречается цистит, пиелонефрит и уретрит.
Пиелонефрит
Представляет собой воспаление почек. Обычно он начинается остро с резкого подъема температуры до 38 градусов и сопровождается общими симптомами интоксикации организма малыша. У грудничков наблюдается беспокойство и повышенная плаксивость. Дети постарше могут жаловаться на боли в спине.
Цистит
Это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется частыми и болезненными мочеиспусканиями. Также при цистите могут фиксироваться признаки энуреза, у грудничков, наоборот, обычно встречается задержка мочи. Сами выделения могут менять цвет и запах. Дети старшего возраста жалуются на боль в лобковой области.
Уретрит
Развивается на фоне воспаления уретры. По клиническим проявлениям совпадает с циститом, при это болевые ощущения могут локализовать ниже, чем при воспалении мочевого пузыря.
Инфекции обладают свойством распространяться по мочеполовой системе. Например, уретрит может «подниматься» в почки, а пиелонефрит «опускаться» в пузырь или уретру. В запущенных случаях инфекции могут приводить к сморщиванию почки, развитию сепсиса и острой почечной недостаточности.
Способы диагностики
Диагноз ставится на основании жалоб и подтверждается различными исследованиями. Чаще всего проводят:
- Анализы мочи. Кроме общего, рекомендуют сдать мочу по Нечипоренко, поставить трехстаканную пробу и провести бакпосевы.
- УЗИ. Метод позволяет оценить состояние основных органов мочевыводящей системы. Из-за особенностей физиологии грудничков УЗИ мочевого пузыря у них не проводят.
- Цисто- и уретрография. Представляет собой рентген нижних отделов мочеполовой системы. Детям до года пузырь наполняют специальным контрастным веществом через катетер.
Исследования необходимы для того, чтобы поставить точный диагноз и выявить причину, из-за которой развилась ИМС. Лечением и диагностикой таких инфекций занимается педиатр, детский уролог или нефролог.
Варианты лечения
Терапия направлена на устранение провоцирующих инфекцию факторов. Она может включать:
- назначение антибиотиков;
- применение диуретиков и уросептиков;
- прием противовоспалительных лекарств;
- витаминотерапию;
- физиотерапию;
- использование антигистаминных средств.
Фитотерапия (прием мочегонных средств и растительных лекарств с асептическим эффектом) используется в дополнении к медикаментозной терапии. В некоторых случаях ребенку может быть показана операция, при помощи которой корректируют различные аномалии развития. Для профилактики рекомендуют соблюдать правила гигиены, вовремя лечить простуды и минимизировать влияние факторов риска.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Частые вопросы
Да, такие инфекции могут развиваться в любом возрасте.
Инфекция развивается из-за проникновения бактерий в мочеполовую систему.
В среднем продолжительность лечения составляет от 3 дней до 2 недель.
Заключение эксперта
Инфекция мочевыводящих путей у ребенка — сборное название воспалительных заболеваний, локализующихся в выделительной системе. Такие болезни проявляются изменением цвета и запаха мочи, увеличением или снижением числа мочеиспусканий, болью и повышением температуры. Диагноз ставится на основании клинической картины и результатов обследований. Методы лечения подбирают исходя из конкретной инфекции мочевой системы.