Определение понятия
Нервно-психическое расстройство, при котором ребенок одинаково страдает и от психологических, и от неврологических проблем, называется неврозом. В медицину понятие было введено еще в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом. Однако подобные расстройства описывались еще Гиппократом и Галеном за многие века до этого.
По статистике, с неврозами сталкивается почти 15% людей в детском возрасте, что составляет почти 45% среди всех неврологических заболеваний у детей. При этом мальчики сталкиваются с ними в 1,5 раза чаще, чем девочки. Чаще всего они возникают в возрасте от 2 до 7 лет, но могут развиваться и подростков на фоне гормональных перестроек.
В этиологии невроза ключевую роль играет нарушение процессов возбуждения и торможения нервной системы, при котором она не может адекватно регулировать психоэмоциональную возбудимость. При этом ребенок чувствует постоянно нарастающее беспокойство, которое проявляется дезорганизацией его деятельности.
Разновидности
В структуре неврозов выделяют две большие группы — общие, при которых у ребенка наблюдаются различные, и системные, при которых у него можно выявить один ведущий признак. По причинам возникновения выделяют 3 основных вида этой патологии:
Вид |
Описание |
Истерический |
У детей этот невроз возникает из-за внутреннего конфликта между «хочу» и «мне разрешено». |
Неврастенический |
Кризис возникает при несоответствии желаний и возможностей ребенка («хочу, но не могу»). |
Обсессивный |
В конфликт вступает желание и общественные нормы или убеждения ребенка («хочу, не могу разрешить себе»). |
В МКБ-10 выделяют следующие виды неврозов у детей:
- неврастения (нервное истощение);
- конверсивное расстройство (истерия);
- соматоформное расстройство;
- синдром навязчивых состояний.
В отдельную группу выделяют неврозоподобные состояния, при которых у малыша наблюдаются все симптомы невроза, однако причины их возникновения не относятся к области психологии.
Причины развития
Детские неврозы — результат воздействия на психику травмирующих факторов и слабая нервная система. У детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, из-за чего любое внешнее воздействие приводит к повышенному напряжению и фрустрации.
К провоцирующим невроз факторам относят:
- Психологические. Они связаны с общей атмосферой в семье и положении ребенка в ней. В первую очередь влияет отношения родителей к ребенку и внутри семьи (гиперопека, отстраненность, конфликты, многодетность).
- Социокультурные. Невротические состояния ребенка усиливает проживание в большом городе, переезды, сложные отношения в детском коллективе, готовность малыша к детскому саду и школе.
- Экономические. Невротизация может быть следствием неудовлетворительных условий проживания, воспитания в неполной семье, необходимости значимого взрослого много работать.
- Общие. К неврозу может приводить перенапряжение (тяжелая учеба, ожидания родителей, большое количество кружков и секций), плохое питание, нарушение сна и другие причины, которые могут вызвать нервное истощение.
К предрасполагающим факторам также относят органические повреждения нервной системы. Их вызывают нарушение развития и гипоксия плода, сложные роды и так далее. Вместе с тем, считается, что они усиливают протекание невроза, но не провоцируют его. Обычно неврозы развиваются у детей дошкольного возраста, а также в подростковый период. Вследствие отсутствия рефлексии эта патология не встречается у грудничка и в годовалом возрасте.
Основные признаки
Особенности неврозов в детском возрасте заключается в том, что они проявляются одним или двумя симптомами и зачастую характеризуются соматическими проявлениями. Заподозрить невроз у сына или дочери можно по следующим признакам:
- повышенная возбудимость;
- плаксивость;
- проблемы со сном;
- резкая смена настроения;
- беспричинные головные боли;
- сильная тревога;
- беспокойство по любому поводу;
- приступы учащенного сердцебиения;
- беспричинная одышка;
- недержание мочи и кала;
- появление страхов и фобий;
- склонность к запорам;
- нарушение речи.
Также ребенок может начать сильнее реагировать на различные раздражители, у него появляются настоящие истерики и навязчивые желания. Из-за постоянного дискомфорта ребенок может столкнулся с расстройствами пищевого поведения, у него появляются суицидальные мысли и трудности в общении.
Методы диагностики
Невроз у ребенка диагностируется и лечится невропатологом. Диагноз ставится на основании жалоб и физикального осмотра ребенка. Для исключения соматических патологий рекомендуется провести обследование. Оно включает:
- МРТ;
- КТ;
- рентген;
- различные анализы.
Необходимые исследования определяет врач исходя из основных симптомов и жалоб маленького пациента. Если они не обнаруживают отклонений, ребенку ставят диагноз «Невроз» и уточняют его тип.
Способы лечения
В терапии неврозов применяют комплексный подход. Он направлен на устранение провоцирующих невротизацию ребенка факторов и проработку уже имеющихся у ребенка проблем. Лечение обычно включает:
- Медикаментозную коррекцию. Она необходима для того, чтобы убрать физиологическую причину неврозов. Для этого применяют седативные средства, препараты с нейролептическим и ноотропным действием, витамины и психостимуляторы.
- Физиотерапию. Ее применяют в качестве дополнительного метода, что позволяет снизить дозы препаратов и продолжительность лечения. Обычно назначают расслабляющие ванны, душ Шарко, электрофорез, лечебная физкультура, плавание.
- Работу с психотерапевтов. Психотерапия неврозов у детей играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Она направлена на снижение тревожности, проработку старых травм, обучению методам работы со стрессами.
В некоторых случаях ребенку может потребоваться помощь других специалистов. Например, при заикании ему потребуется работа с логопедом, который обучит его правильному дыханию.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Частые вопросы
В детском возрасте фиксируются те же виды неврозов, что и у взрослых — истерических и навязчивые состояния, неврастении и так далее.
Ребенок жалуется на тревожность, головную боль, проблемы со сном. Мама может заметить навязчивое поведение, замкнутость и другие проявления.
Необходимо убрать провоцирующие факторы, нормализовать образ жизни ребенка и провести психотерапию.
Заключение эксперта
Неврозы у детей — неврологические расстройства, которые возникают под влиянием внешних факторов. К ним относят стрессы, неудовлетворительные условия жизни, сложные отношения в семье. Диагноз ставится при помощи очного осмотра, при его постановке исключаются соматические причины развития этих симптомов. Лечение комплексное, оно направлено на устранение причины, коррекцию самого невроза и профилактику ситуаций, которые могут к нему привести.