Патогенез заболевания
Гиперметропический астигматизм — это нарушение фокусировки зрения, при котором изображение становится размытым и нечетким. Он развивается из-за изменения хрусталика или роговицы, за счет чего происходит формирование двух и более точек фокуса на сетчатке. Из-за такого в глазу у ребенка происходит сегментация изображения, и он не может четко распознать его.
По статистике, в развитых странах от астигматизма небольшой степени (до 0,5 дптр) страдает от 10 до 28% детей старше полутора лет. До 18 месяцев он считается вариантом нормы и связан с особенностями строения глаза у младенцев. Обычно он самостоятельно компенсируется к 3 годам, однако в 10% случаев требует астигматизм у ребенка офтальмологического лечения.
Причины возникновения
В большинстве случаев астигматизм носит наследственный характер, то есть если эта болезнь есть у кого-то из родителей, то с большой долей вероятности она будет и у ребенка. Причина его развития — изменение формы хрусталика или роговицы. Такая форма астигматизма называется врожденной.
Приобретенная форма патологии развивается в результате различных травм глаз, рубцов от проведенных на них операций, подвывихе хрусталика. Также к ней могут приводить нарушения строения челюстей, которые вызывают деформацию глазниц и (как следствие) самого глазного яблока.
Разновидности
Определение типа болезни необходимо для того, чтобы правильно подобрать лечение. Классификация патологии проводится не только по причинам ее возникновения, но и по другим признакам. К ним относятся:
Признак |
Описание |
Разница между меридианами |
Отражает степень астигматизма у детей и бывает слабой (до 3 диоптрий), средней (от 3 до 6 дптр) и сильной (больше 6 дптр). |
Распространение патологического процесса |
Астигматизм у детей может развиваться на обоих глазах или только на одном из них. |
Осложненность |
Болезнь редко протекает изолированно. Часто ее сопровождает дальнозоркость или близорукость. Такой астигматизм называется дальнозорким или миопическим соответственно. |
В некоторых случаях у детей наблюдается и близорукость, и дальнозоркость. В этом случае заболевание называется смешанный астигматизм обоих глаз. Если изменения зрения одинаковые на обоих глазах, его называют простым, при равных диоптриях — сложных.
Астигматизм в детском возрасте может быть физиологическим. Он связан с неравномерным ростом глаза у малыша. Также выделяют правильную и неправильную форму заболевания. В первом случае разница между меридианами изменяется равномерно, во втором — скачкообразно.
Основные признаки
Малыш не может сказать, что он плохо или недостаточно четко видит, поэтому заподозрить гиперметропический астигматизм у детей можно по косвенным признакам. Кроме того, если нарушение зрения беспокоит его с рождения, размытое изображение может быть для него вариантом нормы. На проблемы со зрением могут указывать следующие симптомы:
- ребенок щурится, когда что-то рассматривает;
- он оттягивает уголки глаз;
- ему сложно разглядеть мелкие детали на картинках;
- он часто оступается и не замечает предметы мебели;
- ему трудно положить предмет на место;
- покраснение глаз и слезотечение.
Также ребенок может жаловаться на усталость и головную боль. Дети старше 5 лет уже могут рассказать о том, что у него двоятся предметы или он видит их недостаточно четко. За счет высокой компенсаторики детского организма ребенок не замечает изменений остроты зрения.
Методы диагностики
До трехлетнего возраста астигматизм не ставится и считается вариантом физиологической нормы, если его степень не превышает 0,5 диоптрии. При больших диоптриях или его резком падении диагноз ставится даже годовалому ребенку. Для подтверждения проводят различные офтальмологические исследования, среди которых:
- измерение кривизны роговицы;
- оценку рефракции;
- определение остроты зрения;
- оценка состояния глазного дна;
- УЗИ глаза.
Диагностика необходима не только для того, чтобы выявить наличие астигматизма, но и для определения его степени, формы и наличия сопутствующих нарушений зрения. Также врач подбирает периодичность и пул повторных обследований, которые позволяют следить за динамикой изменения зрения. Обычно обследования проводятся один раз каждые 6–12 месяцев.
Способы коррекции
Неотягченный астигматизм слабой степени не требует коррекции и часто с вопросом проходит сам собой. Вместе с тем при его обнаружении ребенка нужно как минимум 1 раз в год обследоваться у офтальмолога, чтобы наблюдать динамику и не пропустить развитие осложнений.
Лечение патологии может проводиться двумя способами:
- Консервативные методы. Они включают в себя подбор корригирующих очков или контактных линз. Первые не имеют противопоказаний и могут использоваться у детей с раннего возраста, их оптическая сила не ограничена. Линзы разрешены к ношению с 12 лет, максимальная степень коррекции — 2,7 дптр. Кроме того, жесткие линзы могут назначать в качестве вспомогательной терапии при хирургических методах лечения.
- Оперативные методы. Хирургическое вмешательство проводится с помощью микрохирургических и классических методов. Операция рекомендована при сильной степени астигматизма и быстром снижении зрения. Без показаний операцию по коррекции зрения проводят после 18 лет, когда останавливается рост черепа.
Стоит отметить, что корригирующие методы лечения не помогают избавиться от нарушения зрения, а только позволяют скорректировать его. Лечится эта патология только при помощи различных методов хирургической коррекции зрения. Физиологический астигматизм может пройти самостоятельно.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Случай из практики
Мама обратилась к детскому офтальмологу с жалобами на то, что ребенок 7 лет начал часто тереть глаза и периодически щуриться. Сначала она списывала все на возросшую нагрузку на зрения из-за начала учебы в школе, поэтому к врачу обратилась не сразу. Внешний осмотр показал небольшое снижение остроты зрения. Было рекомендовано пройти полное офтальмологическое обследование.
Аппаратное обследование выявило начинающуюся дальнозоркость, отягощенную астигматизмом. Ребенку были рекомендовано ношение очков во время чтения и просмотра телевизора, подобраны упражнения для глаз и капли для снятия мышечного напряжения. После начала лечения состояние ребенка нормализовалось.
Частые вопросы
Изображение становится размытым. Вместо точек он может видеть черточку или овал.
Для этого применяют специальные очки. При сильном нарушении могут делать операцию.
Из-за напряжения глаз у ребенка может болеть голова и развиваться другие дефекты зрения.
Заключение эксперта
Астигматизм у детей — нарушение рефракции зрения, при котором на сетчатке формируется несколько точек фокусировки. Это приводит к тому, что ребенок не может видеть предметы четко. Диагноз ставится на основании офтальмологического обследования. При малой степени рекомендуется наблюдение. При средней и высокой проводится коррекция при помощи очков или операции.