Физиология процесса
Лактоза — один из видов углеводов, который содержится в молоке всех млекопитающих. Его содержание колеблется от 4 до 7% и зависит от вида и стадии лактации. В женском молоке на начальных этапах содержится до 6,8% лактозы, однако со временем по мере роста ребенка ее количество заметно снижается.
За расщепление молочного сахара в ЖКТ отвечает специальный фермент, который называется лактаза. В большинстве случаев она перестает вырабатываться после завершения периода грудного вскармливания. Из-за этого в зрелом возрасте человек может испытывать проблемы с пищеварением после употребления любого молока. Если же лактаза не вырабатывается у грудничков, говорят о ферментопатии.
Почему развивается
При ферментопатии молочный сахар попадает из тонкого кишечника в толстый в неизменном виде, что вызывает брожение и неприятные симптомы. Лактазная недостаточность у ребенка может развиваться по двум причинам:
- Первичная ЛН. Возникает из-за мутации, которая приводит к тому, что организм ребенка либо вообще не выбрасывает лактазу, либо производит ее в недостаточном количестве. Наследование болезни проходит по рецессивно-аутоиммунному принципу.
- Вторичная ЛН. Развивается на фоне неправильной организации питания ребенка (частое кормление, неправильный подбор смеси, диспропорции заднего и переднего молока) и различных воспалений желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего встречается приобретенная форма болезни, врожденная лактазная недостаточность проявляется сразу после рождения.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Как проявляется
Клинические проявления зависят от того, насколько не усваивается лактоза и какое ее количество сбраживается в толстом кишечнике. Определить лактазную недостаточность можно по следующим симптомам:
Признаки |
Описание |
Кишечные |
У ребенка отмечается постоянная диарея с пенистым зеленым стулом, запах которого меняется на кислый. Он мучится от колик и скопления газов в животе, может отказываться от еды или есть беспокойно. Часто при лактазной недостаточности наблюдаются срыгивания, развивается дисбактериоз. |
Неврологические |
Из-за того, что ферментопатия приводит к нарушению питания, у малыша может наблюдаться отставание в умственном и физическом развитии, беспокойство, нарушение сна, гипервозбудимость. |
При врожденной недостаточности симптомы появляются уже в первые дни жизни. Приобретенная может развиваться в первые месяцы и годы жизни. Снижение выработки лактазы начинается после 3 лет, а к взрослому возрасту ее синтез может прекратиться полностью.
Как ставится диагноз
Распознать заболевание можно по клинической картине и диагностической диете, при которой из рациона малыша убирают продукты с лактозой. Также при лактазной недостаточности проводится анализ кала ребенка на свободные углеводы и нагрузочный тест с лактозой. Определение врожденной недостаточности проводят при помощи генетического теста.
Диетодиагностика заключается в наблюдении за состоянием ребенка при наличии или отсутствии лактозы в рационе. Если на фоне исключения молочных продуктов состояние малыша улучшается и все симптомы полностью исчезают, это подтверждают патологию.
Для дифференциации с другими болезнями, которые могли вызвать схожие симптомы, дополнительно могут проводить гастроскопию, УЗИ и рентген различных органов, исследования крови на различные показатели. Такую диагностику проводят по показаниям.
Какое лечение существует
При подозрении на лактазную недостаточность необходимо обратиться к педиатру. В некоторых случаях может также потребоваться консультация у детского гастроэнтеролога. В терапии болезни применяют следующие подходы:
- диетотерапия с исключением цельного молока и продуктов из него из рациона;
- перевод грудничка на безлактозную смесь;
- заместительное лечение с подбором искусственного фермента.
Если лактазная недостаточность вызвана диспропорцией в составе грудного молока, рекомендуют сцеживать первую порцию или начать чаще давать ребенку грудь, чтобы оно не успевало расслаиваться. При первичной недостаточности мама также может сохранить грудное вскармливание. В этом случае нехватку лактазы возмещают готовым ферментом, который смешивают с небольшой порцией сцеженного молока.
Частые вопросы
При этом заболевании наблюдается вздутие, колики, частые срыгивания и жидкий стул.
Из-за этого нарушаются пищеварительные процессы, что приводит к различным неврологическим проблемам.
Она ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований.
Заключение эксперта
Лактазная недостаточность у грудничка — врожденная или приобретенная ферментопатия, которая возникает на фоне недостатка продукции лактазы, расщепляющего лактозу фермента. Основные признаки лактазной недостаточности у грудничка — изменение характера стула. При подозрении на эту патологию необходимо сдать анализ, который покажет ферментопатию, и скорректировать рацион малыша, исключив из него молочные продукты.